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Grünkohl mit Pinkel

Zutaten für 4 Personen

1 kg Grünkohl
2 Zwiebeln
2 EL geklärte Butter (Butterschmalz)
2 TL Zucker
Salz, Pfeffer
½ TL Piment, zerstoßen
250 g Bauchspeck
Rinderbrühe
4 Mettwürste
1 Kartoffel
4 Pinkel (Grützwurst)

Außerdem
8 kleine Kartoffeln
2 EL Butter
Salz
Senf, mittelscharf
Zubereitung

1 Grünkohl waschen, Blätter von den dicken Blattrippen streifen und in Wasser 3 Minuten kochen. Abgießen, eiskalt abschrecken und grob hacken. Zwiebeln pellen, fein hacken und in geklärter Butter ohne zu bräunen glasig andünsten. Zucker und Grünkohl zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Piment würzen.
2 Gewürfelten Speck zufügen und den Kohl mit Brühe knapp bedeckt eine Stunde köcheln lassen. Mettwürste in Scheiben schneiden, die geschälte Kartoffel fein reiben und beides 20 Minuten vor Ende der Kochzeit unter den Kohl heben. Pinkel auf dem Kohl erhitzen.

Fertigstellen und Anrichten

Die Kartöffelchen gar kochen, pellen und in Butter ringsherum braun braten. Mit Salz würzen. Grünkohl, Pinkel und Kartoffeln auf heißen Tellern anrichten. Senf getrennt dazu reichen.
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