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Zutaten für 12 Portionen
4 Eier
Salz
190 g Zucker
1/2 TL Vanillezucker
1 Prise Vanillepulver
1/8 l Wasser
1/8 l neutrales Öl
200 g feines Dinkelmehl
1 TL Backpulver
2-3 EL Kakaopulver
Puderzucker zum Verzieren
Außerdem
Tannenbaum-Backform
Zubereitung
1 Die Eier trennen und die Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen.
2 Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und Vanillepulver und dem Wasser dickschaumig aufschlagen. Das Öl nach und nach unterschlagen, bis es gut aufgenommen wird.
3 Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Anschließend unter die Ei-Zucker-Masse heben. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
4 Den Backofen auf 170 °C Heißluft einschalten.
5 Die Tannenbaum-Backform gut einfetten und mit Mehl bestäuben.
6 Ein Drittel des Teiges in die Form füllen. Ein weiteres Drittel mit dem Kakao mischen und auf den hellen Teig verteilen. Zum Schluss das letzte Drittel Teig dazu gießen.
7 Den Kuchen ca. 45-50 Minuten backen bis er schön gebräunt ist.
8 Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und kurz in der Form stehen lassen. Dann vorsichtig auf ein Gitter stürzen und abkühlen lassen.
9 Mit Puderzucker bestäuben.
Mit diesen Produkten gelingt das Rezept: