Rezept

Schwarze Paella "Arroz negro"

Zutaten für 4 Personen

300 g Sepia, tiefgefroren
3 EL Olivenöl, virgen extra
1 Zwiebel
2 grüne Spitzpaprika
1 große Tomate
900 ml Fischfond
8 g fertige Sepia-Tinte in Beuteln
300 g Paella-Rundkornreis (Arroz Bomba)
1 Glas Weißwein
3 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer

Außerdem
1 große flache Paella-Pfanne
1 Bund glatte Petersilie
2 Zitronen

Zubereitung
1 Tiefgefrornen Sepia auftauen und gründlich waschen. Von den Fangärmchen die kleinen Chitin-Stückchen der Saugnäpfe abreiben und den Schnabel, der sich inmitten der Fangärmchen befindet, entfernen. Fangärmchen auseinanderschneiden. Den Sepiakörper längs teilen und quer in 5 mm breite Streifen schneiden. Alle Tintenfischteile in Olivenöl auf lebhaftem Feuer 8 Minuten kräftig anbraten.
2 Die Zwiebel hacken. Paprika halbieren, entkernen und quer in Streifen schneiden. Zwiebelwürfel und Paprikastreifen zum Sepia geben und bei reduzierter Hitze 4 Minuten ohne zu bräunen andünsten. Den Stängelansatz der Tomate entfernen und quer halbieren, Saft und Kerne herausdrücken und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Tomatenwürfel in die Pfanne geben und weitere 2 Minuten einkochen.
3 Fischfond aufkochen und die Sepia-Tinte aus den Tütchen einrühren. Den Reis in die Pfanne geben und unter Rühren mit einem Holzlöffel glasig werden lassen. Mit Weißwein ablöschen und die in feine Scheiben geschnittenen Knoblauchzehen zufügen. Sobald der Wein verdampft ist, unter Rühren den heißen, pechschwarzen Fischfond angießen. Die Kochzeit beträgt 18 Minuten. 5 Minuten vor Ende der Garzeit mit Salz und Pfeffer abschmecken. Im Gegensatz zu Risotto wird schwarze Paella während der Kochzeit nicht umgerührt und bekommt durch die stärkere Verdunstung in der flachen Paella-Pfanne die gewünschte halbtrockene Konsistenz. Falls der Arroz zu trocken wird, etwas kochende Flüssigkeit zufügen.

Fertigstellen und Anrichten
Die schwarze Paella von Herd nehmen und zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen. Petersilie darüber streuen und mit dem Saft einer Zitrone beträufeln. Mit Zitronenspalten garniert in der Pfanne servieren.

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