Rezept

Himbeer-Quark-Kuchen in der Spiralblüten-Backform

Zutaten

3 Eier Klasse M
1 Prise Salz
40 g weiche Butter (plus etwas zum Einfetten)
130 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
330 g Sahnequark
330 g Hartweizengrieß
3 TL Backpulver
260 g frische Himbeeren, alternativ TK Himbeeren
70 g Haselnusskrokant
Puderzucker

Zubereitung
1
Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelb, Butter, Zucker und Vanillezucker 8 Min. cremig rühren. Sahnequark hinzufügen. Hartweizengrieß und Backpulver mischen und unterrühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
2 Die Hälfte des Teigs in die gefettete Spiralblüten- Backform füllen, 130 g Himbeeren darauf verteilen und den restlichen Teig einfüllen. Mit 130 g Himbeeren belegen und mit Haselnusskrokant bestreuen.
3 Im 170 Grad (Umluft 150 Grad) heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 45-50 Minuten backen. Garprobe mit Zahnstocher oder Backthermometer machen. In der Form auf einem Kuchengitter 15 Minuten abkühlen, vorsichtig stürzen und ganz erkalten lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

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