Artikel
Suchvorschläge
Kategorievorschläge
Zutaten für 4 Personen
1 kg reife Strauchtomaten
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200 altbackenes Weißbrot
200 ml Olivenöl
100 ml Sherry-Essig
Salz, Pfeffer
Außerdem
Schinkenstreifen "Jamon Serrano"
1 Ei, hart gekocht
Schnittlauch
Zubereitung
1 Stängelansätze aus den Tomaten schneiden und auf der Unterseite kreuzweise einschneiden. Die Tomaten nacheinander einzeln 10 Sekunden in kochendem Salzwasser blanchieren. Haut der Tomaten abziehen, vierteln und entkernen. Kerne und ausgelöstes inneres Fruchtfleisch in ein Sieb geben und so viel Saft und Fruchtfleisch wie möglich durchpassieren.
2 Die Zwiebel pellen, vom Knoblauch die Haut abziehen. Mit den entkernten Tomatenvierteln, durchpassiertem Tomatensaft und grob zerkleinertem Brot im Mixer fein pürieren. Olivenöl und Essig bei laufender Maschine zufügen und solange pürieren, bis eine glatte, dickflüssige Suppe entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mindestens eine Stunde kühl stellen.
Fertigstellen und Anrichten
Gazpacho Salmorejo in Schalen oder Teller füllen. Mit klein geschnittenen Schinkenstreifen, gehacktem Ei und Schnittlauchröllchen anrichten.
Mit diesen Produkten gelingt das Rezept: