Ostern – das wichtigste Fest der Christen: Spezialitäten, Bräuche & mehr

Was ist das wichtigste Fest der Christen? „Weihnachten natürlich”, mag man sofort denken. Tatsächlich gilt das Osterfest als das wichtigste und älteste aller kirchlichen Feste, wird doch des Todes Jesu Christi und seiner Auferstehung gedacht. Ostern ist dabei eingebettet in die „Heilige Woche”, auch Karwoche genannt, deren Anfang der Palmsonntag bildet. Die „heilige Woche” beginnt mit dem feierlichen Einzug Jesu in Jerusalem am Palmsonntag. Es folgen die stillen Tage bis zum Mittwoch. Am Gründonnerstag gedenken die Christen des letzten Abendmahls. Der Karfreitag steht für den Verrat an Jesus Christus, seine Kreuzigung und seinen Tod. Am Ostersonntag schließlich wird die Auferstehung Christi gefeiert.

Ostern – vom Verzicht zum Genuss?

Was isst man an Gründonnerstag?

Am Gründonnerstag nahm Jesus laut der Bibel im Kreise seiner Jünger das letzte Abendmahl ein. Anschließend wurde er von Judas verraten und von den Römern gefangen genommen. Nach einem alten Brauch, möglicherweise weiter als bis ins 14. Jahrhundert zurückreicht, steht am Gründonnerstag viel grünes Gemüse auf dem Speiseplan. Auch die ersten frischen Kräuter, die nach dem Winter sprießen, wie etwa Bärlauch, gehören in die klassische Gründonnerstags-Küche.  Hintergrund ist die vorchristliche Annahme, dass auf diese Weise die Kraft des Frühlings aufgenommen wird. Ein typisches Gemüse für das Gründonnerstags-Essen ist etwa frischer, junger Spinat. Probieren Sie doch einmal Skrei auf Spinat mit Vanillesauce, japanisches Onsen Ei auf Blattspinat oder Mangold-Spinat-Blätterteig-Torte.

Japanisches Onsen Ei auf Blattspinat

Was isst man an Karfreitag?

Am Karfreitag wurde Jesus gekreuzigt. An diesem Trauertag verzichten Christen traditionell auf Fleisch oder opulente Festmähler. Stattdessen eignen sich leichte Fischgerichte für die gehobene Osterküche. Ob Lachs im Wirsingmantel mit Schnittlauchkartoffeln und weißer Zitronen-Butter-Sauce oder Dorade auf Pistazien-Risotto “Risotto al pistacchi e orata”: Feine Fischgerichte finden Sie in unserer Rezeptdatenbank. Auch leichte Gemüsegerichte, wie etwa Auberginen-Caponata, roher Spargelsalat mit Agrimetto und frittiertem Ei oder gefüllte Pilzpfannkuchen, sind am Karfreitag eine hervorragende Wahl.

Lachsforelle in Blätterteig mit grüner Estragonsenf-Sauce
Unser Tipp
Deko Hühner im 3er Set: Fröhliche Hühnerdekoration mit Charakter

Die schwedische Designerin Ruth Vetter hat ihre Modelle genau studiert, bevor sie ihnen mit diesen originellen Deko-Objekten kleine Denkmäler setzte. Die farbenfroh gestalteten Hühner bringen ihre Betrachter mit ihrem individuellen Gesichtsausdruck garantiert zum Schmunzeln. Die Charakterköpfe zieren Eierbecher, Schale und natürlich die runden Körper, die jedes Stillleben auf Tisch und Sideboard beleben. Eierbecher und Schale handbemalte Keramik, Handwäsche. Deko-Hühner handbemaltes Polyresin, Jeder Artikel ein Unikat, einzeln verpackt im Geschenkkarton.

Was isst man an Karsamstag?

Der Karsamstag steht ganz im Zeichen der Vorbereitungen für die Feierlichkeiten am Ostersonntag. An diesem endet die christliche Fastenzeit und die Auferstehung Jesu wird gefeiert. Oft wird der Samstag vor Ostern daher zum Backen genutzt.

Süße Leckereien sind ein fester Bestandteil der Ostertraditionen. Klassisch sind insbesondere Osterlämmer aus Rührteig. Wunderbar eignen sich die feinen Kuchen auch als kleines Geschenk oder Mitbringsel zum Nachmittagskaffee. Mehr zum Thema Rührteig erfahren Sie in unserem Magazinartikel: Feiner Rührteig: So gelingt der variable Klassiker.

Begeistern Sie Ihre Gäste zum Osterfest doch auch einmal mit diesen feinen Frühlingskuchen: Bienenstich, Zitronentarte, Karotten-Nuss-Muffins und Eierlikörtorte.

Hefezopf-Backform: Perfekt geformter Hefezopf ohne mühseliges Flechten

Was isst man am Ostersonntag?

Zum festlichen Frühstück oder Brunch am Ostersonntag darf er nicht fehlen: Der traditionelle Hefezopf. Selbst gebacken schmeckt er besonders gut mit Butter und süßen Aufstrichen sowie natürlich zum Osterei. Aber auch, wer nicht selber in der Küche stehen möchte, kommt in den Genuss von köstlichem Osterbrot: Tsoureki heißt der klassische griechische Osterzopf, den Sie in unserem Shop finden. Aus besten Zutaten wie hochwertigem Mehl, frischer Butter und Eiern hergestellt ist das kompakte, nur leicht gesüßte Hefegebäck ein Gewinn für jeden Ostertisch. Ein besonderer Genuss ist der mit Mandeln bestreute Tsoureki mit etwas Butter und Konfitüre zum Kaffee.

Auch festliche Fleischgerichte wie Braten und Lamm- sowie Kaninchengerichte sind ein fester Bestandteil des klassischen Osterfests. Ob Lammrücken auf Spitzkohlpüree mit Lamm-Lavendelsauce, Rosa Lammkeule mit Pilzragout und Kartoffelwaffeln oder Lammkotelette mit Pistazienkruste “Costolette di agnello al pistacchio e romanico” – mit aromatischen Lamm-Rezepten aus der Hagen Grote Küche begeistern Sie Ihre Gäste. Wer Kaninchen bevorzugt, setzt auf Kaninchenspieße mit Gemüsenudeln und Senfsauce oder gefüllten Kaninchenrücken auf Morchel-Spargel-Ragout.

Welche süßen Osterspezialitäten gibt es?

Was für Kuchen & Gebäck gibt es zu Ostern?

Nach klassischem, altschlesischem Rezept entstehen unsere feinen Baumkuchenspitzen mit Eierlikör. Traditionell Schicht für Schicht gebacken veredelt er cremige Likör diese edle Kuchen-Delikatesse. Zartschmelzende, belgische Schokolade umhüllt die köstlichen Gebäckstücke.

Elegante Petits Fours werden frisch von unseren erfahrenen Patissiers für Sie hergestellt. Gefertigt aus hochwertigen Zutaten und überaus köstlich gefüllt mit Marzipan, Marzipan-Kirsch, Mokka und Schokolade sind sie eine Bereicherung für jeden Ostertisch. Ein Überzug aus feinster, belgischer Schokolade sowie ein frühlingshaftes Dekor machen die kleinen Gebäckstücke zu kulinarischen wie optischen Highlights.

Aufwendig hergestellt aus besten Zutaten werden unsere italienischen Osterspezialitäten: Panettone mit cremiger Zitronenfüllung und Panettone mit feiner Vanillecreme. Die köstlichen Backwerke der Familie Lazzaroni sind in ganz Italien bekannt. Die luftig-lockeren Panettone-Kuchen mit ihren herrlichen, frühlingshaften Füllungen werden nach den unveränderten Rezepten des Großvaters Paolo, dem ersten Bäcker der Familie, gefertigt. Herrlich schmecken sie zum Kaffee oder als feines Dessert. Ihre dekorative Metalldose macht sie zudem zu einem eindrucksvollen Geschenk.

Köstlicher Oster-Panettone mit feiner Vanillecreme, Panettone, Panettone kaufen
Unser Tipp
Hagen Grote elegante Osterhasen-Schachtel mit exquisiter Trüffelpralinen-Füllung

Mit hochfeinen Pralinen haben unsere Chocolatiers die hübsche Hasenschachtel gefüllt. In zartschmelzenden Hüllen aus edler belgischer Schokolade verwöhnen feinste Füllungen aus Marc de Champagne, Eierlikör, Kir Royal, Herrentrüffel mit feiner Zartbitter-Ganache und Haselnuss-Marzipan die Gaumen anspruchsvoller Genießer. Handwerkliche Fertigung unserer Genussmanufaktur aus rein natürlichen Zutaten.

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Welche Pralinen gibt es zu Ostern?

Unsere erlesene Marc de Champagne Trüffelmischung besteht aus 12 Pralinen in den 3 köstlichen Sorten Marc de Champagne, Pink Marc de Champagne und Kir Royal, veredelt mit Marc de Champagne und Cassis-Likör. Umhüllt von zartschmelzender Schokoladenganache und fein bestäubt mit Puderzucker und Johannisbeer-Pulver besonders hübsch auf dem Kaffeetisch oder als attraktives Geschenk.

Ein besonderes Highlight ist auch unsere handgefertigte Ostereier-Pralinenmischung. Sorgsam hergestellt aus hochwertigen Zutaten von erfahrenen Chocolatiers begeistern die Schokoladenkunstwerke in Ei-Form mit erlesenen Füllungen: Nougat, Kirsch-Kokos, Marzipan, Jamaica-Rum, Schokomousse, Mocca, Cappuccino, Haselnuss-Marzipan, Latte Macchiato, Eierlikör, Maracuja, Pistazien-Marzipan. Kunstvoll von Hand dekoriert kommen sie die attraktiven Osterpralinen in einer edlen Geschenkverpackung.

Weitere feine Pralinen, wie etwa unsere Pralinenmischung in eleganter Geschenkschachtel oder die frühlingshafte Haselnuss-Pralinenmischung, finden Sie in unserem Onlineshop.

Ein besonderer Genuss für Marzipan-Liebhaber sind handgefertigte Osternester aus Königsberger Marzipan. Das hocharomatische Königsberger Marzipan entsteht nach einem hauseigenen Rezept. Daraus formen unsere erfahrenen Patissiers attraktive Osternester. Liebevoll von Hand mit frühlingshaften Motiven verziert ein exquisiter Genuss.

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Welche Osterbräuche gibt es?

Wieso färben wir Ostereier?

In vielen Kulturen ist das Ei ein Symbol für den Frühlingsanfang, Fruchtbarkeit und neues Leben. Da liegt es nahe, dass die frühen Christen das Ei als Symbol für die Auferstehung Jesu verstanden. Gefärbt wurden die Eier zunächst ausschließlich Rot, um an das Leiden Jesu Christi zu erinnern. Aber auch praktische Gründe sprachen dafür, denn während der Fastenzeit wurden die Eier durch Kochen haltbar gemacht. Um sie von den frischen unterscheiden zu können, griff man zur Farbe. Eine schöne Tradition, die sich bis heute erhalten hat und im Mittelalter um kunstvoll bemalte und verzierte Ostereier bereichert wurde.

Ein attraktiver Osterschmuck sind unsere eleganten Fabergé Schmuck-Ostereier mit integriertem Aufhängeband. Die kleinen Kunstwerke sind aus langlebigem Metall gefertigt und den wundervollen und heute unbezahlbaren Originalen nachempfunden, die der berühmte Goldschmied Peter Carl Fabergé seit dem Jahr 1882 schuf. Gefüllt sind sie mit fein gefüllten Trüffelpralinen aus Zartbitter-, weißer und Vollmilch-Schokolade, die unsere Chocolatiers exklusiv für Sie von Hand fertigen.

Aus dem weltbekannten Keramikatelier von Heidi Caillard, Absolventin der renommierten École de Céramique, Lausanne, stammen unsere handgefertigten Keramik-Hennen. Sorgfältig in Form gegossen, farbig grundiert und von Hand bemalt fertigt die Designerin die handsignierten Unikate. Eine hochwertige, transparente Emailleglasur, nahe 1000 °C gebrannt, schützt die robuste Keramik. So verschönern die dekorativen Hennen je nach Wunsch Innen- oder Außenbereich.

Hagen Grote fabergé Schmuck-Ostereier mit delikater Nougat-Trüffel-Füllung

Woher kommt der Osterhase?

Über die Herkunft des Osterhasen gibt es viele Theorien. Als Fruchtbarkeitssymbol gelten Hasen jedoch bereits seit Jahrhunderten – vermutlich, da sie zu den ersten Tieren zählen, die im Frühjahr Nachwuchs bekommen. In der germanischen Mythologie galt der Hase als Begleiter der Frühlingsgöttin Ostara, die möglicherweise auch dem Osterfest seinen Namen verliehen hat.

„Auslieferer“ der Ostereier ist der Hase erst seit neuerer Zeit: Erst im 19. Jahrhundert wurde er von der Süßwaren- und Spielzeugindustrie entdeckt, die ihm zu seinem heutigen Bekanntheitsgrad verhalf. Zuvor brachten der Legende nach stattdessen der Osterfuchs (Westfalen), der Storch (Thüringen) oder gar der Kuckuck (Schweiz) den Kindern Ostereier.

Eine wunderschöne Osterdekoration ist unser von Hand gefertigter, leuchtender Porzellan Osterhase, der in zwei Größen erhältlich ist. Detailgetreu gestaltet erstrahlt er mittels innovativer LED-Technik in angenehmem, warmweißem Licht. Dank drei langlebiger Knopfzellen geht das ganz ohne Kabel.  Besonders schön sind machen sich kleiner und großer Hase in Kombination.

Besonders schön in Szene setzen Sie Ihren festlich gedeckten Ostertisch mit unserer Hasen-Tischdecke. Hochwertig bedruckt mit detailreichen Hasen, Blüten und Blätterranken in dezenten Farben erzeugt eine herrliche Frühlingsstimmung. Optimal schützt der widerstands- und strapazierfähige Stoff wertvolle Oberflächen. Auch als MitteldeckeTischläufer oder Kissen erhältlich.

Weitere hochwertige Rezepte, feine Delikatessen sowie stimmungsvolle Dekorationen für das Osterfest finden Sie bei im Hagen Grote Onlineshop: Stilvolle Osterdeko & süße Spezialitäten

Hagen Grote handgefertigt: Leuchtender Porzellan Osterhase mit innovativer LED-Technik

Empfohlene Produkte

Hagen Grote Fabergé-Ei

Diese edlen Oster-Überraschungseier mit Pralinenfüllung sind den kostbaren Originalen des Goldschmieds Peter Carl Fabergé nachempfunden.

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Exquisite Marc de Champagne Trüffelmischung

Mit 12 hochfeinen Pralinen in 3 köstlichen Sorten haben erfahrene Chocolatiers diese elegante Schachtel gefüllt: Marc de Champagne, Pink Marc de Champagne, Kir Royal. Zartschmelzende Schokoladenganache aus weißer oder Vollmilch-Schokolade, dekorativ bestäubt mit Puderzucker und Johannisbeer-Pulver, umhüllt jede einzelne Praline. Veredelt mit bestem Marc de Champagne und Cassis-Likör ein unvergleichlicher Genuss. Enthält Alkohol.

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Hagen Grote Hasenbeutel mit köstlichen Trüffelpralinen

Mit einer hochfeinen Trüffelmischung haben unsere Chocolatiers diesen hübschen Hasenbeutel für Ostern gefüllt. Das perfekte Oster-Geschenk!

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