Rezept

Rezept Original Nürnberger Lebkuchen

Zutaten für ca. 40 Stück

250 ml Wasser
200 g Zucker
500 g Honig
450 g Weizenmehl
200 g Roggenmehl
2 TL Lebkuchengewürz
½ TL Pottasche
½ TL Hirschhornsalz
Backoblaten, Ø 7 cm

Außerdem:
Backpapier
Kuvertüre, blanchierte Mandeln nach Wahl

Zubereitung

1 Wasser mit Zucker zum Kochen bringen; vom Herd nehmen und Honig einrühren. Erneut aufkochen und abkühlen lassen.
2 Beide Mehlsorten und Lebkuchengewürz mischen.
3 Pottasche und Hirschhornsalz nacheinander in 1 EL Wasser auflösen, mit Zucker-Honig-Wasser zum Mehl dazugeben und mit einem Teigschaber zum glatten Teig verrühren.
4 Teig portionsweise in den Former streichen, Oblate auflegen, nacheinander aufs mit Backpapier ausgelegte Blech setzen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 175°C backen.

Fertigstellung
Abgekühlte Lebkuchen nach Belieben mit Kuvertüre und blanchierten Mandeln verzieren.

Mit diesen Produkten gelingt das Rezept: