Rezept

Marzipan-Apfelkuchen

Zutaten für 1 Herzform (2 Liter Inhalt)

200 g Marzipanrohmasse
250 g weiche Butter
190 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
½ Fläschchen Bittermandelöl
5 Eier
340 g Mehl
100 g Speisestärke
1½ Tl Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
100 g gestiftelte Mandeln
30 g Puderzucker
2 kleine Äpfel


Außerdem
Etwas Butter zum Einfetten
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1 Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze/Umluft 160 °C) vorheizen und eine Kastenform mit etwas Butter einfetten.
2 Marzipanrohmasse und die zimmerwarme weiche Butter zu einer glatten Masse verrühren.
3 Danach Zucker, Vanillezucker, Bittermandelöl und die Eier zur Marzipanmasse geben und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe zu einer cremigen Masse verrühren.
4 Anschließend das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen, portionsweise auf den Teig sieben und unterrühren.
5 Gemahlene und gestiftelte Mandeln in eine beschichtete Pfanne geben, leicht Farbe annehmen lassen. Puderzucker dazugeben und unter ständigem Rühren karamellisieren. Mandeln sofort aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Dann gleichmäßig unter den Teig rühren.
6 Die beiden Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Die Viertel in je 3 gleichgroße Stücke schneiden. Backform zu einem Drittel mit Teig füllen, gleichmäßig die erste Hälfte der Apfelstücke leicht hineindrücken. Restlichen Teig einfüllen und die Apfelstücke ebenfalls gleichmäßig hineindrücken, sodass diese vollständig mit Teig bedeckt sind.
7 Im 180 °C (Umluft 160 °C) heißen Ofen 40-50 Minuten backen. Garprobe mit Zahnstocher oder Backthermometer machen. In der Form auf einem Gitter 15 Minuten abkühlen, vorsichtig aus der Form lösen und ganz erkalten lassen.
8 Mit Puderzucker bestreut nach dem Erkalten servieren.

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